Лайнэкс

Системы тройного воздействия, технология АОР

В современной водоподготовке все более широко используется передовая технология АОР (Advanced Oxidation Processes). Она стала важной темой множества исследований более 40 лет назад, но главное развитие получила в начале нынешнего столетия. Только за 2005-2007 годы насчитывается более 4800 научных публикаций, посвященных этой технологии. Она основана на уникальных свойствах гидроксильных радикалов, возникающих в воде при определенных условиях.

Гидроксил-радикалы (OH·)– мельчайшие частицы, обладающие чрезвычайно высокими реакционными способностями. Благодаря этому нейтрализуются все микроорганизмы, жировые загрязнения, хлорамины, нитраты, токсины. Все они превращаются в простые безвредные вещества: углекислый газ, кислород, азот, воду. Гидроксил-радикалы получают при помощи воздействия ультрафиолетового облучения на молекулы окислителя (озон, перекись водорода, кислород). При этом происходят три важнейшие реакции:

  1. Растворенный в воде озон под воздействием ультрафиолета превращается в кислород, по пути образуя супероксид-анион радикалы.
  2. Они взаимодействуют с водой и образуют гидроксил-радикалы (OH·).
  3. Гидроксил-радикалы мгновенно вступают в реакцию с любыми органическими молекулами и нейтрализуются, превращаясь в воду (срок жизни OH· не более 10-6 секунды). Органические молекулы при этом сами становятся радикалами и реакция становится цепной.

Нами эта технология используется уже не менее 10 лет, она хорошо изучена на практике и показывает наиболее высокие результаты по сравнению с любыми другими АОР-технологиями, так как подразумевает тройную обработку воды.

Как это работает в системе Blue Lagoon Ozone UV-C?

Система Blue Lagoon Ozone UV-C уникальна по своей сути тем, что вода подвергается полной дезинфекции (стерилизации) под влиянием трех мощных компонентов:

  • Ультрафиолет
  • Озон
  • Гидроксильные радикалы

Благодаря создающемуся разрежению (А) происходит всасывание воздуха в пространство между УФ-лампой и  кварцевой трубкой (С). По пути (В) к инжектору (трубка Вентури, установленная перед входом воды в реактор) под воздействием УФ-излучения кислород воздуха превращается в озон. Озон всасывается через инжектор, растворяется в воде и с потоком проходит через реактор лампы. Здесь и происходит деструкция озона с образованием гидроксильных радикалов. При этом озон полностью превращается в кислород.

Вода подвергается обработке одновременно озоном, ультрафиолетом и гидроксил-радикалами. Все процессы проходят внутри системы. На выходе мы имеем только стерильную воду, без каких либо побочных продуктов.